Бетон вышел из-под надзора

Дата публикации 18.05.2015

После отмены госрегулирования и перевода ГОСТов и СНИПов в разряд добровольных на стройки хлынул поток дешевых фальсификатов, а производители качественного материала столкнулись с недобросовестной конкуренцией.

За последние 15 лет бетонная отрасль в России пережила столько потрясений, что многие профессионалы всерьез удивляются тому, как она до сих пор жива. Сначала в 2002 году закон «О техническом регулировании» перевел стандарты на производство товарного бетона в ранг добровольных. Годом позже лицензирование производителей отменили совсем, а в 2006 году новым законом были значительно урезаны функции органов стройнадзора. Если прежде его эксперты имели право проверять все бетонные заводы и в случае серьезных нарушений даже закрывать их, то теперь это запретили, а инспекционные подразделения расформировали. Вскоре после этого выпуск ненормированной бетонной продукции сделался по-настоящему системным.

По мнению директора НП «Союз производителей бетона» Александра Бублиевского, основная причина такой ситуации - в отсутствии контроля над рынком. «В тендерах, которые проводятся сегодня, самое главное - это цена. Именно они и привели к снижению безопасности строительства, потому что не учитывается, качественный бетон производит завод или нет. У нас были случаи, когда хорошие заводы не могли выиграть тендер, потому что пришел посредник и предложил цену ниже себестоимости. И находились предприятия, которые давали такую цену», - поясняет эксперт.

Производители качественного бетона столкнулись с проблемой недобросовестной конкуренции. Соперничать с производителями бетона-фальсификата в нынешних экономических условиях крайне трудно, признаются участники отрасли, а ждать помощи от государства не приходится. Отсутствие лицензий и госконтроля, необязательные ГОСТы и СНИПы - все это отрицательно сказалось на качестве бетона, применяемого в строительстве. Три года назад по инициативе Комитета по градостроительной политике Москвы было создано ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (ЦЭИИС). Его основная задача как раз и заключается в контроле качества стройматериалов на всех объектах Мосгорстройнадзора в Москве.

Передвижные лаборатории ЦЭИИС - проект сугубо столичный, согласно действующей редакции Градостроительного кодекса, лишь Москва и Санкт-Петербург имеют право вводить на своих стройках дополнительные меры контроля. Иное дело - в регионах, где за качество стройматериалов отвечают собственные лаборатории предприятий.

Однако часто бывает, что лабораторий или нет вообще, или они работают по собственным - и весьма сомнительным - методикам. Если даже профессионалы не всегда могут точно определить качество бетона, то что говорить о потребителях.

В качестве решения данной проблемы «Союз производителей бетона» предлагает создать единый реестр производителей. Его замысел в том, чтобы обязать все предприятия отрасли регулярно проходить экспертные проверки на наличие ресурсов для выпуска качественного бетона. До сих пор, однако, все обращения Союза в профильные ведомства результата не дали: по мнению чиновников, пока дома не рушатся, можно не волноваться.